ava-v-budenovke-w Я долго не выходила на свой сайт. На то были свои причины. Время так неумолимо быстро течет. Моя выставка «Коллаж. Инсталляция образа» прошла весной 2014 года. Это был удивительный для меня творческий месяц в Библиотеке им. Тургенева на Сретенском бульваре. Много встреч, дружеских бесед, радостных эмоций.

Затем подготовка к осенней выставке в Ботаническом саду Университета города Турку, на острове Руйсаало. Октябрь — ноябрь — красивое время и, что немаловажно, хорошая погода.

Но сейчас хочется говорить о другом. Приближается День Победы. Буду писать о своем папе!

Перечитываю его фронтовые письма, с пометкой «Просмотрено военной цензурой», его послевоенные стихи, написанные по разным поводам.
Когда началась Великая отечественная война ему был всего 21 год. Папа родился в Кременчуге, позже семья переехала в Москву. Здесь он закончил школу, успел поступить в 39-ом году в Московский государственный университет на истфак. В тот же год его призвали в армию. В 1942 окончил военно-политическое училище в звании лейтенанта, позже стал старшим лейтенантом. В том же году он попадает на Сталинградский фронт. Затем 4-й Украинский, бои под Херсоном. Там был тяжело ранен в декабре 42-го года. Ранения в ноги: одна нога пулевое в бедро (пулеметная очередь), другая — осколочный, ниже голени. Дальше — 2 операции, надолго госпиталь. Эвакуация в тыл. Затем его комиссовали по ранению и молодого парня, на костылях, отправили домой.
Уже в мирной жизни папа всегда ходил с палочкой, ранение время от времени напоминало о себе. Он был преподавателем, как раньше говорили — лектором, и всегда вел занятия стоя, прямо за кафедрой, а палочка была рядом.
Меня всегда почему-то называли папиной дочкой. Наверное, потому, что мы хорошо понимали друг друга. Я любила, сидя у него на коленях, рассказать о своих делах, проблемах, поделиться мыслями. Папа был философом, мудрым, добрым, справедливым, похожим на Дон-Кихота, статуэтка которого всегда стоял у него на письменном столе.
Я читаю его частые письма с фронта маме, моей бабушке, в Омскую область, куда ее эвакуировали с папиным младшим братом.
Хочу поделиться выдержками из его фронтовых писем. С каждым годом они становятся и дальше и ближе одновременно.
(Март, 1943 г.) «Здравствуй мама!… Вот уже несколько дней, как мы на отдыхе. Самое главное и замечательное — помылся и попарился… Сейчас это было важнейшее событие… Живу с товарищем в очень хорошей хате и, что не менее важно, очень гостеприимная хозяйка… немного хуже с духом. После напряжения передовой линии, наступила обратная реакция,… но это логически объяснимо…, а за окном, все также гордо кричит, не признающий никаких войн и потрясений, петух… Твой Ава.»
(Март, 1943 г.) «Здравствуй дорогая мама!... Еще через окно заметил почтальона и выбежал ему на встречу. «Есть?» — «Есть!», и дал мне твою открытку от 4 марта… Сегодня еще такой замечательный весенний день, хожу уже без шинели, поблескивая на солнце звездочками погон. Твое радостное настроение передалось и мне, и я сегодня в отменном расположении духа. После долгих поисков, нашел таки что почитать — это Байрон… Давненько я не читал хорошей книги… Обещали на днях дать «Войну и мир» Толстого… Мы же сейчас не в бою, вот я и пишу о всяких мирных вещах. Ведь побывав в боях, каждая мирная деталь, каждое мирное воспоминание особенно дороги… Твой Ава.»
(Май, 1943 г.) «Здравствуй мама!… Я тебе пишу часто. Сейчас мы ведем очень серьезные бои. Гады фрицы пытаются закрепиться на прошлогодних рубежах. Шаг за шагом мы их выбиваем… Вчера шло на нас три танка. Один подбили, остальные удрали… Мы становимся воинами в полном смысле… Всего хорошего, дорогие. Твой Ава!»
Вот такие папины письма. Без занудства, жалоб, капризов. Да и как комсорг полка, а он им был, мог быть другим, ведь он поднимал в бой солдат.
Теперь несколько папиных стихов.
* * *

Лучшие философы — мальчишки.
Как не хорохорься, не крути:
Их не отравили еще книжки.
Женщины не сбили их с пути.

Лучшие философы — мальчишки.
Знают «что» и не волнует «как»,
Не заботят мелкие делишки,
Все едино — рубль или пятак.

Лучшие философы — мальчишки.
Нет границ ни мыслям, ни делам.
Нет еще ни дна и ни покрышки.
Все откроется, скажи лишь: «Ну, сезам».

Лучшие философы — мальчишки.
Присуждал бы степень лет с десьти,
И не за какие бы коврижки
Не давал бы старше двадцати.
* * *

Слава Богу, от нас не зависит
Шум деревьев и трепет листвы,
Облаков лучезарные выси,
Океана приливы волны.

Слава Богу, не все объяснимо,
Среди тайных порывов души.
Слава Богу, не все выполнимо
Из того, что мечталосъ в тиши.
* * *

Ну что ж, пора кончать,
Хоть песня недопета!
Мгновенно жизнь прошла,
Следы оставив где-то:
Следы фальшивых дел,
Несбывшихся идей,
Которых не хотел,
А может, не сумел.
И только след один,
Как горькая отрада -
Великая война,
Окопы Сталинграда.
* * *
ava-voen_bil-w