1-d181d0b0d185d0b0d0bbd0b8d0bd-w   Вы бывали на Сахалине, на другом краю страны? Я тоже не была, но мне повезло.

Получила  письмо на е-мэйл, с острова Сахалин, от Кудряшовой Саши, моего старого друга. Саша — мастер икебаны и садового дизайна, преподаватель молодой и современной школы Согетцу.Следом за письмом звонок. Радостный, возбужденный Сашин голос и неожиданное предложение — приехать в Южно-Сахалинск на 4-й международный фестиваль флористики, икебаны и ландшафтного дизайна «Цветы Сахалина». В этом году выставка посвящена полетам первых космонавтов России и Японии.

Очень приятно и заманчиво. Хочется посмотреть, надо решать и решаться. Скоро конкурс. С удовольствием соглашаюсь.
  Саша
Тихон    Прилетев и немного передохнув, отправляюсь с Сашей в Духовно-просветительский центр Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Там меня представили добрейшему человеку — епископу Тихону. В Центре, в рамках фестиваля, готовится выставка флористического коллажа «Отражение». Помогаю Сашиным ученикам лучше развесить работы. Говорим о коллаже, о творчестве. 

 

На следующий день Саша знакомит меня с японскими мастерами икебаны, профессорами школы Согетцу, которые также участвуют в выставке. Одна из них — Ёко Морита, замечательный мастер Осибана и обаятельная женщина. В рамках фестиваля, я провела мастер-класс по «Гипсовой пластике», моей авторской технике, с использованием живого растительного материала. Об это технике я уже писала раньше.

В Серебряном зале МегаПаласОтеля собралось много желающих: посмотреть, послушать и самим попробовать эту технику. Мастер-класс прошел увлекательно и перерос в Zанятие. Мне приятно, что японские профессора Икебана были неожиданно удивлены сочетанием гипсовых нитей, гвоздей, живого материала и воздуха, заинтересованно задавали вопросы по технике, пробовали ее в материале и собирались продолжить работу дома, в Японии. Здорово! Моя техника пересекает границы и едет в Японию.
   
Морита   Мастер   Zанятия
 Пока все готовятся к выставке и конкурсу, я брожу с фотоаппаратом по улицам Южно-Сахалинска, захожу на рыбный базар и в городской парк, где растут сакуры. 

Мне показалось, что каждая улица этого города ведет к сопкам, жаль, что не успеваю приблизиться к ним, подняться, доехать до Охотского моря и увидеть Курилы.
 
Колея   d181d0b0d185d0b0d0bbd0b8d0bd-sopki-w1   Ulitsa

 

Про Сахалин хочется писать много, но формат сайта этого не позволяет.Я благодарна моему другу Саше Кудряшовой за теплый прием, общение и возможность побывать в этом удивительном месте.